Орторексия. Расстройство приёма пищи

орторексияВ то время как в некоторых частях мира люди озабочены отсутствием еды, в развитых странах появляется все больше и больше тех, кто волнуется о «чистоте продуктов».

В приверженности к здоровому питанию нет ничего плохого, но только когда это не становится навязчивой идеей. Такая одержимость может превратиться в расстройство пищевого поведения, которое получило название «орторексия» (от слова «Orthos» — «правильно»).

Ни одну систему питания (веганство, сыроедение и др.) нельзя считать проявлением орторексии, пока не возникают следующие проблемы:

1. Выбор и приготовление здоровой пищи начинает мешать других аспектам жизни (отношениям, работе, учебе, творчеству).

2. При употреблении обычной еды появляется чувство вины и беспокойства, теряется уверенность в себе.

3. Ощущение счастья и радости напрямую зависит от того, что человек съел.

4. Наблюдается сильная потеря веса, выпадение волос и другие признаки недостатка питательных веществ.

Отличие орторексии от анорексии

Если анорексия выражается в отсутствии аппетита и в ограничении пищи из-за неуемного стремления похудеть, то орторексия – это одержимость «правильной едой» с целью оздоровить организм. Люди, страдающие орторексией, не думают, что они толстые. Они думают, что «не чисты».

Здесь совсем другая мотивация, и главный акцент делается не на количестве, а на качестве пищи. На практике это может выражаться в исключении из рациона «ненатуральных» продуктов, а также в использовании разных пищевых добавок.

Кроме того, пациенты с анорексией часто стыдятся своего диагноза, а люди с орторексией активно пропагандируют здоровый образ жизни и гордятся тем, что «ответственно относятся к своему здоровью».

Многие эксперты говорят, что сейчас различия между анорексией и орторексией стали очень тонкими. К примеру, прием слабительных средств может быть признаком обоих расстройств, хотя раньше это считалось симптомом анорексии. Люди с орторексией используют слабительное для «удаления токсинов», а не для потери веса.

Главная причина в обоих случаях одна: пище уделяется слишком большое значение.

проявлением

Когда начинается орторексия?

Любой человек, который думает о своем здоровье, хочет свести к минимуму потребление консервантов, пестицидов, антибиотиков и прочего мусора. Это то, что мы можем контролировать, хотя даже «чистые» продукты не являются гарантией здоровья и долголетия.

Люди, которые придерживаются исключительно здоровой диеты, занимаются физическими упражнениями и принимают добавки, по-прежнему страдают от катаракты, артрита, рака или болезней сердца.

Если же питание становится основной стратегией борьбы против разных видов тревоги, то проблема гораздо шире. В этом случае здоровая диета становится «лучшим другом» и помогает заполнить пустоту в душе, вызванную недостатком любви, страхами и комплексами. Употребление «совершенной пищи» приводит к ощущению собственного совершенства, и здесь начинается орторексия.

Если вы чувствуете, что желание избежать хронических заболеваний начинает мешать социальной деятельности и отношениям, надо сделать шаг назад. Вступая на путь совершенствования и продления жизни, не забывайте жить.

О какой болезни свидетельствует привкус во рту

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

>>> Один стакан морковного сока, выпитого натощак, улучшает цвет лица, обостряет зрение и значительно укрепляет волосы.
>>> В огурцах содержится минимальное количество сахара, и это его качество делает огурец подходящим продуктом для людей с болезнями печени, почек и сахарным диабетом.
Гарантия лучшей цены. Простота оформления. Бронируйте без комиссии!
Booking.com INT
ebay     
© 2018 Club-Gurman